Согласование между текстами о Вознесении Аллаха Сущностью Своей и Его "нахождения вместе [с творениями]".
- Четверг, 26 ноября 2009, 0:27
- Ибн Теймийя
- 33 views
- Комментариев нет
بسم الله الرحمن الرحيم
Прежде чем мы скажем у согласовании между этими текстами, мне хотелось бы предоставить для вашего внимания полезное правило, на которое указал Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя, да смилуется над ним Аллах, в своей книге “аль-Акль ва ан-Накьль”, 1/43-44. Вкратце оно заключает в себе следующее:
Если говорят о противоречии между двумя доказательствами, то либо они оба будут абсолютно категоричными [кьат’иейн], либо оба основаны на предположении [зонниейн], либо один из них категоричный, а второй предположительный, и таким образом у нас три положения.
Первое, – когда оба доказательства категоричные [кьат’иейн]. То есть разум категорично и полностью уверен в том, на что они указывают. Подобное противоречие невозможно, потому что допущение возможного противоречия между ними указывает, либо на то, что один из них следует устранить, а это невозможно, т.к. категоричный довод обязательно утвержден [Шариатом], либо на утверждение обоих их вместе с противоречием, что так же невозможно, т.к. согласовывает два взаимоисключающих аспекта.
И если предполагается противоречие в них, то либо они оба не являются категоричными, либо между ними нет противоречия, в том смысле, что один из них следует понимать так, чтоб другой ему не противоречил. К этому не относятся те из доказательств, в которых стало известно об отмене [насx] одного из них, т.к. отмененный довод не утвержден [Шариатом], и он не ставится в противоречие.
Второе,- когда оба доказательства основаны на предположении [зонниейн]; либо с точки зрения довода в них, либо с точки зрения степени доверительного источника. В таком случае необходимо провести анализ для выявления более приоритетного из них, с последующим его утверждением.
Третье,- когда один из них категоричный [кьатий], а второй основан на предположении [зонний]. В таком случае по единогласному мнению всех благоразумных, опираются на категоричный довод, потому что ясность не устраняется предположением.
Если это стало ясным, то скажем следующее:
Нет сомнения, что священные тексты пришли с утверждением Возвышенности Аллаха Сущностью Его над творениями и то, что Он вместе с ними, и все они категоричны в своем содержании и указании. Аллах согласовал их и собрал вместе в Своих Словах:
“Он Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон. Он знает о том, что входит в землю, и о том, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете”. Сура Железо 4 аят.
В этом аяте Аллах Всевышний указал на Возвышенность Свою над Троном [Аршем], который является высочайшим из творений, а так же сказал что Он вместе с нами, и нет между ними противоречия и согласование между ними возможно.
Возможность этого согласования можно пояснить с нескольких сторон:
Первая: Эти священные тексты и ясные указания в них пришли вместе, следовательно, нельзя говорить о невозможности их согласования, т.к. священные тексты не могут указывать на невозможное и несостоятельное. Тот же кто, читая их, видит их указывающими на невозможность, тот глубоко ошибается и ему, необходимо обратившись к Аллаху с мольбой о помощи и верном руководстве, вновь взглянуть на эти священные тексты и приложить все старания для понимания Истины. Если после этого он познает её, то пусть он возблагодарит Аллаха за это, а если нет, то пусть оставит знание и пояснение этого Знающим и скажет: “Я уверовал в это. Все от нашего Господа. Свят Ты о Аллах, мы не обладаем знанием, кроме того которым Ты наделил нас. Поистине Ты Знающий Мудрый”.
Вторая: Нет никакой несовместимости между текстами “Возвышенности” и “нахождения вместе”. “Нахождение вместе”, не делает обязательным смешивание и проникновение в определенное место – как мы говорили и раньше,- вполне возможно, чтоб что-то было сущностью своей в высоте и вместе с тем, на это что-то говорили, что оно вместе с нами, как это в примере с луной: “Пока мы шли, луна была вместе с нами”. Это говорится в то время, когда луна находится в небесах, и никто не считает это выражение невозможным и противоречивым не слогом, не смыслом. Говорящий эти слова, прекрасно понимает смысл “нахождения вместе” в своих словах и осознает, что они не несут противоречивый смысл того, что луна находится вместе с ними на земле. Посему, если возможно согласование “Возвышенности” и “нахождения вместе” в отношении творений, то в отношении Высочайшего и Пречистого Аллаха это возможно в первую очередь.
Третья: Даже если предположить, что между смыслами “возвышенности” и “нахождения вместе” в отношении творений есть указание на невозможность и противоречие, то это никак не указывает на необходимость утверждения подобного в отношении Творца. Ведь мы знаем, что Аллах Всевышний, нет ничего подобного Ему, во всех Его Качествах, ведь нельзя сравнивать Его “нахождение вместе” с чьим либо другим из творений. Его “нахождение вместе” не означает, что Он смешан с ними или находится с ними в определенном месте, т.к. Он Высочайшь Сущностью Своей, ничто не объемлет Его, а напротив Он Всеобъемлющ[1].
Таким же образом можно согласовать и те тексты, которые достоверно указывают на Возвышенность Аллаха и на то, что Он перед молящимся, когда тот совершает молитву[2]. Объяснение и согласование этих текстов следующее:
1- Священные тексты пришли, соединяя в себе два этих указания, а они не могут указывать на невозможное.
2- Нет никакой несовместимости между “возвышенностью” и “расположением перед (напротив)”. Вполне возможно чтоб что-то было сущностью своей в высоте, а вместе с тем, было напротив. Разве не говорится на солнце, когда оно восходит из-за горизонта, что оно прямо передо мной, хотя в данный момент оно находится в небесах!? Ведь никто не считает это выражение невозможным и противоречивыми по смыслу. Посему, если возможно согласование “Возвышенности” и “расположения перед (напротив)” в отношении творений, то в отношении Высочайшего и Пречистого Аллаха это возможно в первую очередь.
3- Даже если предположить, что между смыслами “возвышенности” и “расположением перед (напротив)” в отношении творений есть указание на невозможность и противоречие, то это никак не указывает на необходимость утверждения подобного в отношении Творца. Ведь мы знаем, что Аллах Всевышний, нет ничего подобного Ему, во всех Его Качествах. Его “расположение перед (напротив) молящимся” не означает, что Он находится с ним в определенном месте и является некой оградой для него в молитве, т.к. Он Высочайшь Сущностью Своей, ничто не объемлет Его, а напротив Он Всеобъемлющ.
Книга: “Фатху Роббуль-бария би талхис аль-Хамавия”.
Сокращение Хамавийской фатвы Шейха ибн Теймиий (да смилуется над ним Аллах).
Автор: Шейх Мухаммад ибн Салих ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах).
[1] “Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Аллах объемлет всякую вещь“. Сура Женщины 126 аят.
[2] Абдулла Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидев плевок на стене михраба, стер его, а потом повернулся к людям и сказал: “Когда молитесь, то не плюйте перед собой, потому что во время молитвы перед вами – Аллах”. Передал Имам Муслим, номер хадиса 547.