Религия- совет\ "ад-дину насиха"


بسم الله الرحمن الرحيم

و به أستعين

“Будь перед устазом как покойник в руках моющего его”

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду.

А затем:

Я хотел бы предложить читателям моего блога, ознакомиться со словами выдающегося Ученого Маликитского мазхаба 6 века, Абу Аббаса аль-Къуртуби[1], поясняющего неправомерность утверждений некоторых псевдо-суфиев, по поводу слепого следования за их шейхами.

Мало от кого скрыто это “таинство” приверженцев псевдо-суфийских братств, гласящее:

كن بين يدي شيخك، كالميت بين يدي غاسله

“Будь в руках своего шейха, подобно покойнику в руках моющего его”[2]

Из крайнего проявления фанатизма в рядах приверженцев современного Тасаввуфа (псевдо-суфизма), можно так же выделить их заявление о обязательности иметь духовного наставника “муршида”, причем одного единственного[3], и необходимость брать знание только от него, подчиняться только ему[4], слепо следовать ему, даже если он приказывает совершить плохое и непристойное. И девизом их в этом действе, является выше приведенный мной лозунг: “Будь в руках своего шейха, подобно покойнику в руках моющего его”.

Имам аль-Къуртуби, пояснил заблуждение псевдо-суфиев в этом вопросе, когда комментировал хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Нет подчинения в греховном, подчинение лишь благом”[5], сказав: “Этот хадис опровергает истории, передаваемые от некоторых шейхов-суфиев, что якобы некий мюрид сказал ему: “Растоплена печь, что мне делать?”, затем отвлекся и вновь переспросил. Шейх же сказал: ” Войди в нее”. Мюрид зашел в печь. Шейх опомнился и сказал: “Настигнете его, он зарекся, что никогда не ослушается меня”. Люди бросились за ним, и нашли его в печи, но огонь не навредил ему”.

Аль-Къуртуби продолжает: “Я считаю, что это лживые рассказы, которые утверждаются в отношении этой благопристойной общины[6], ведь сколько лжи пролили на них еретики и враги религии. Прояснением же в этой истории является следующее: Либо этот шейх намеренно приказал мюриду войти в огонь, либо ненамеренно. Если он сделал это намеренно, то это грех, и нет подчинения в этом, что соответствует хадису Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в этом случае действие мюрида так же будет грехом. Так каким же образом “караматы”[7], станут проявятся у грешников во время ослушания Аллаха?… Если же шейх не намеревался это сказать и не понял то что вышло из его уст, то каким образом станет дозволенным мюриду бросаться в огонь подчиняясь ошибочному приказу, этот мюрид грешник в этом действии, и не появится “карамат” у грешника в момент его ослушания. А если говорить о дозволенности этого, то тогда и прелюбодей и пьяница, могли бы заявлять о том, что у них проявляются “караматы” во время ослушания Аллаха. Это не дозволено в соответствии с “Иджма”.

“Караматы” относятся к праведникам приближенным к Аллаху, они община, подчиняющаяся Ему, а не к приближенным к шайтану, общине нечестия и ослушания”[8].

Это серьезная болезнь в нашей Умме, когда распространяются такие убеждения среди ее сынов.

В практике и убеждениях подобных приверженцев псевдо-суфизма известны и такие выражения;

من قال لشيخه: لم؟ فقد ضل عن الطريق

“Кто скажет своему шейху, – “почему так?”,- тот сошел с истинного пути”.

А запугивают они мюридов вот такими историями:

يقول أبو الحسن علي الأهدل : قال لي سيدي – يعني الله – : من خالف كلامك أحرقته بناري  .
قال الزبيدي معلّقاً :
فكان إذا أراد أن يأمر الفقراء بشيٍ يقول : أريد كذا وكذا ، ولا يقول لهم : اعملوا كذا وكذا ، ويقول : أخاف عليهم النار إن خالفوني   طبقات الخواص : 198 .

Говорит Абу аль-Хасан Али аль-Ахдль: “Сказал мне мой Господин (имеется в виду Аллах): “Кто будет перечить твоему слову, того Я сожгу в огне!”” аз-Зубейди комментирует эти слова: “Если он хотел приказать “беднякам”[9] что-то, то говорил: “я хочу то-то и то-то”, но не говорил: “сделайте так-то”, поясняя: “я боюсь, если они ослушаются меня, огонь их охватит”.[10]


А оправданием на подобные заявления они приводят историю Мусы с Хизром (мир им), указывая, что действия Хизра явно противоречили Шариату, когда он убил ребенка, испортил чужое имущество. Потому , даже если слова и действия шейха явно противоречат Шариату, то значит, он подобно Хизру знает сокровенные знания, и постиг Истины, которые позволяют ему противоречить Шариату. Это самое страшное до чего могли довести козни шайтана эту общину.

На подобные убеждения еретиков из псевдо-суфиев отвечали Ученые Ахлю-Сунна. Приведу слова Ибн Хаджара Аскалани цитирующего аль-Къуртуби;

“Некоторые секты из зиндикъов (еретиков), проложили такой путь, который разрушает шариатские основы, сказав, что из истории Мусы с Хизром (мир им) извлекается великая польза, и она заключается в том, что Шариатские постановления относятся только к простолюдинам и невежественным тупицам. А “авлия” и высшее духовное сословие, то для них нет необходимости в текстах (Корана и Хадиса), а совершать им следует то, что придет им на сердце, и судить о них следует на основе собственного соображения, так как чисты их сердца от пелены и свободны от всего дурного. И открылись для них тем самым божественное знание и господние истины, и они познали секреты всего сущего, и познали основы всего частичного, а это делает не нужным для них следовать общим основам Шариата, как это стало возможным для Хизра. Поистине то, что открывалось ему из знания, делало его, самодостаточным и не нуждающимся в том, что было у Мусы из знания. А подтверждает это хадис: “даже если тебе дали фатву, все равно спроси у сердца своего”.

Сказал аль-Къуртуби: “Это слова зиндикьов (еретиков) и куфр (неверие), так как это отвергает то, что стало известно из Шариата. Поистине Аллах постановил в Бытие так, что не познаётся ничего из Его решений, кроме как посредством пророков,  послов Его, между Ним и творениями Его, которые поясняют Его Шариат и решения. Как сказал Аллах: “Аллах избирает среди ангелов и людей посланников”. Сура Хадж 75 аят. А так же: “Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание”. Сура Ан’ам 124 аят.

Аллах приказал подчиняться пророкам, во всем, с чем они пришли, и что они приказывают делать, так как в этом истинное руководство. И все Ученые из праведных предков (Салафов) единогласны во мнении на это. А тот, кто заявил, что есть другой путь, по которому можно познать, что Аллах для него порицает, а что приказывает делать, путь отличный от путей, по которым пришло знание пророкам, и он может обойтись без пророков, то этот человек неверный, который убивается и не требуется от него покаяние”.Фатхуль Барии” комментарий к  хадису под номером 122.

Скажите, кто дал право сравнивать Шариат “бану Исраиль” с Шариатом Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и говорить, что если при Мусе (мир ему) был “вали” получавший откровения от Аллаха, то и в нашем Шариате это правомочно?

Во-первых: Учённые разошлись во мнениях, кем был Хизр? Большинство (джумхур) склонились к тому, что он всё-таки был Пророк, и поэтому имел знания от Аллаха[11].

Во-вторых: Муса (мир ему) был послан, только к “бану Исраиль”, поэтому не исключается наличие при Мусе (мир ему) другого Пророка выполнявшего отдельную миссию от Аллаха на земле. А Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был послан ко всем людям и джинам на земле, и Шариат его, до Судного дня.

В нашей же Умме, невозможно, наличие нового Пророка, не говоря уже о праведнике, который будет получать знание, противоречащее Шариату. Шариат утверждён, а кто ему противоречит, и заявляет, что знание его от Аллаха, лжец и приспешник шайтана, да погубит его Аллах.

Аллах говорит в Коране: “Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха или говорит: «Мне дано откровение», – хотя никакого откровения ему не дано…” Скот 93 аят.

Сказал Всевышний Аллах: “О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, ЗнающийКомнаты 1аят.

Я хотел этим пояснением предостеречь наших братьев мусульман, заявляющих, что они прокладывают путь первых суфиев, чтоб они были осторожны от подобных ядовитых стрел еретиков, присоединившихся к общине суфиев и отравляющих его изнутри. Мы должны совместно отказаться от подобных псевдо-суфийских убеждений, и заявить об этом открыто.

А Аллах наделяет успехом, Он наш Покровитель.

Хвала Ему бесконечная, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.

Абу Абдурахман Дагестани


[1] Ахмад ибн Умар ибн Ибрахим ибн Умар аль-Ансари, аль-Къуртуби, аль-Андалусий, аль-Маликий. Родился в Кордове (Къуртуба) в 578 г., умер в Александрии (Искандерия- Египет) в 656 г., да смилуется над ним Аллах.

[2] “Фикр ас-Суфий” стр. 319. Так же это приводит Шейх Мухаммад Газали в книге “Аль-Ислам ва ат-токъат аль-муатталя”.

[3] Говорит шейх аль-Футий, автор книги “Риммах хизб ар-рахим” 1\142: “Знай же, что обхождение одним (шейхом) и не переступание этого, есть обязательное правило общины Аллаха (Ахлю-ЛЛах). Каждый мюрид должен придерживаться этого, а если нет, то нет ему пути в достижении желаемого”. Далее приводит со слов Ибн Араби: “Поистине мюрид никогда не преуспеет, находясь между двумя шейхами, это как невозможность существования бытия между двумя Богами, или женщины между двумя мужьями”.

[4] Это подчинение может довести и до проявления многобожия “ширк фи ат-то’а”

Приводят от зун-Нуна аль-Мисри следующие слова: “Подчинение мюрида шейху, выше чем подчинение его Аллаху”. См. “Тазкирату аль-авлия” 1\171.

[5] Приводит Бухари и Муслим.

[6] Эти слова аль-Къуртуби указывают на то что он разделял между поздними псевдо-суфиями, и суфиями прошлых веков, которые строго следовали Корану и Сунне не занимаясь самодеятельностью.

[7] Чудеса

[8] (المفهم)   Комментарии к Сахиху Муслима 4\41.

[9] Под “бедняками”- “фукъара”, в книгах тасаввуфа имеются в виду сами приверженцы суфизма.  Т.е. часто это используется не в прямом смысле а в терминологии этой группы.

[10] “Табакъат аль-Хаввас” стр. 198.

[11] Читайте книгу Ибн Хаджара Аскалани “аз-Зохр ан-Надзр фи ахбар аль-Хизр”.

Связанные записи

1 комментарий

  1. muhammadolim пишет:

    jazakallohuma hayramkasiro

    Ответить

Leave a Reply

Введите цифры: