Заметки из Сокращения Хамаувийской фатвы Ибн Теймийи 1
1- Пояснение правильности мнения Салафов, и несостоятельности утверждения о преимуществе мнения Халафов (преемников) в знании и мудрости над мнением Салафов.
Здесь же мы хотим пояснить то, что мнение Салафов – это правильное мнение, и это пояснение с двух сторон:
1- Мнение Салафов, указали на него Коран и Сунна, и поистине тот, кто последовал их дороге со знанием и будучи справедливым, найдет её полностью соответствующей тому, что в Коране и Сунне, в общем, и в мелких подробностях.
Поистине Аллах Всевышний ниспослал Книгу, чтобы размышляли люди о Его аятах, действовали по ним, если в них содержатся указания, и уверовали в них, если в них оповещается о известиях.
И нет сомнения, что наиближайшие из людей к пониманию её (Книги), веры в неё и действия в соответствии с ней,- это Салафы, потому что она пришла, и достигла их, в их время. Несомненно, именно они будут наиболее знающими и понимающими её, а также самыми правильно действующими в соответствии с ней!
2- Здесь следует сказать: либо истина в этом вопросе выражена в словах Салафов, либо истина выражена в словах Халафов. Второе утверждение несостоятельно, потому что оно делает обязательным убеждение в том, что будто бы Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а так же Мухаджиры и Ансары, говорили явной ложью и не разу не упомянули истину, в которой нам следует быть убежденными. Следовательно, нахождение Книги и Сунны, будет для нас вредом и сбиванием с правильного пути в основах религии, а оставление людей без Книги и Сунны, благом для них и прямизной в убеждениях, – а это явное заблуждение.
А именно это, как раз и сказали некоторые слабоумные: “Путь (мнение) Салафов здравый (т.е. здорова от ошибок и болезней), а путь (мнение) Халафов более знающий и более мудрый”.
Происхождение этого утверждения в двух заблуждениях:
1) Убеждения говорящего подобное, основано на причинах возникших у него из-за сомнений, построенных на разуме. Сомнений в том, что в Коране и Сунне в действительности нет того, что указывало бы на истинность существования Атрибутов у Аллаха.
2) Убеждение в том, что дорога Салафов в вопросе Имен и Атрибутов Аллаха, это всего лишь вера в произношение текстов о Атрибутах, без того, чтоб подтверждать смысл этих произношений.
И нам теперь остаётся либо уверовать в пустые произношения, в которых нет смысла – это по их утверждению дорога Салафов,- либо нам надо утверждать для этих текстов (Коран и Сунна) смыслы, явно не соответствующие их ясному прямому значению, указывающему на Атрибуты Аллаха, и это дорога Халафов. И тут, конечно нет сомнения, что утверждение смыслов для этих текстов, более правильное и красноречивое, в знание и мудрости, чем утверждение пустых бессмысленных произношений, и вот как раз отсюда, предпочёл этот слабоумный, дорогу Халафов в знание и мудрости, дороге Салафов.
Утверждение этого слабоумного содержит в себе ложь и правду. Правда, выражена в словах: “Путь Салафов здравый“, а ложь выражена в словах: “…что путь Халафов более знающий и более мудрый“, а доказательство несостоятельности этого утверждения выявляется с нескольких сторон:
Первая сторона,- это то, что второе выражение “путь Халафов более знающий и более мудрый“, делает несостоятельным первое выражение, “путь Салафов здравый“. Если путь Салафов здрав (т.е. свободен от ошибок), то следовательно он должен быть, более мудрым и более осветлённым знанием, не может быть в пути (методе) здравости, без знания и мудрости. Отсюда вытекает то, что путь Салафов здравый, а следовательно, более мудрый и осветлённый знанием, а этот слабоумный, должен был сам сделать такой вывод из собственных же слов.
Вторая сторона. Его убеждение, в том, что у Аллаха нет присущих Ему Атрибутов, на которые указывают аяты Корана и хадисы,- это убеждение несостоятельно, так как оно построено на вредных сомнениях. Как можно сомневаться, ведь утверждены Аллаху Всевышнему совершенные Атрибуты, Шариатом, разумом и естественным природным чувством (фитра).
Указания разума можно выразить в следующем:
Поистине каждому “мавджуду”, [существующему (объекту) вовне], обязательно присуще то, чтоб у него были Качества и Атрибуты, либо Качества и Атрибуты совершенства, либо Качества и Атрибуты недостатка, второе само по себе несостоятельно в отношении Совершенного Господа, которому по праву принадлежит поклонение. И именно этим Аллах аргументировал доказательства на ложность божественности идолов, так как они описаны качествами и атрибутами недостатка и бессилия, ведь они не слышат и не видят, не приносят пользы и не вредят, не создают и не помогают. И если стало ложным и не приемлемым второе, то следовательно право принадлежит первому, а это утверждение Аллаху Качеств и Атрибутов Совершенства.
Указание естественного природного чувства (фитры), на подтверждение Аллаху Атрибутов Совершенства, выражается в том, что здравые души, по природе своей созданы в любви к Аллаху, возвеличивании Его и для поклонения Ему. А разве любят, возвеличивают и поклоняются, кому-нибудь, кроме как если узнают, что этот объект, описан качествами и атрибутами совершенства, присущими его Божественности и Господству?!
Указания Шариата на подтверждение Атрибутов Совершенства Аллаху:
Здесь достаточно привести Слова Аллаха Всевышнего:
“Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный.
Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.
Он – Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него – самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый“. Сура Хашр 22-24 аяты.
А так же Слова Аллаха:
“Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче. Ему принадлежат наивысшие качества на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый“. Сура Рум 27 аят.
А так же Слова Аллаха:
“Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий“. Сура Бакара 255 аят.
А так же слова Пророка: “О люди потише, поистине вы взываете не к глухому и отсутствующему, вы взываете к Слышащему, Видящему, Близкому, тот к кому вы взываете ближе к каждому из вас, чем его собственная шейная артерия“. Бухари 2992.
А так же многие другие аяты и хадисы.
Третья сторона: Убеждение его, что путь Салафов, это всего лишь вера в произношения текстов (Аятов и хадисов, в которых описываются качества и Атрибуты Аллаха. Примечание переводчика.), без понимания и утверждения их смысла, несостоятельно и клевета на Салафов. Поистине Салафы самые знающие из этой Уммы о текстах, в которых говорится о Атрибутах Аллаха, их произношением и смыслом, и они более достигшие в понимании смыслов подобающих описанию Аллаха, в той мере, что желал выразить в них Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.
Четвёртая сторона: Поистине Салафы, являются наследниками Пророков и Посланников, они (Салафы) приобрели знания из источника Божественного послания и источника всех истин веры. А Халафы, получили то, что у них (из знаний каляма) от маджусов, мушриков, заблудших иудеев и греков – философов[1].
Так как же будут наследники маджусов, мушриков, иудеев, греческих философов и их потомков, более знающими и более мудрыми в понимании Имен и Атрибутов Аллаха, чем наследники Пророков и Посланников?!
Пятая сторона: Халафы, путь в знании и мудрости которых, предпочёл этот слабоумный, в своих убеждениях, были постоянно растерянными и сомневающимися, по причине уклонения их от того, с чем послал Аллах Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из пояснений и верного руководства, а так же по причине того, что они приобретали знания о познании Аллаха Всевышнего, от того, кто по собственному же признанию и свидетельству Уммы, не знал этого и был сомневающимся в своих словах.
Сказал предводитель пути Халафов, Фахруддин Рази, поясняя чем заканчивается их дело:
Венцом (концом) предпочтения разума, являются путы,
И большинство людей старающихся, в заблуждении.
Души наши отчуждены от тел наших,
И венец жизни нашей, вред и тяжёлые последствия.
И не получили мы за всю жизнь пользы от исследований наших,
Кроме как собрали, что кто-то, что-то (“кьиля ва кьала”) сказал.
Я рассмотрел, и изучил методы риториков (Ахлю аль-Калям. Примечание переводчика) и методы философов, но не нашёл я эти методы исцеляющими болезни и утоляющими жажду понимания этих текстов (Аятов и хадисов описывающих качества и атрибуты Аллаха. Примечание переводчика), однако, я понял, что ближайший путь к этому верному пониманию, это путь Корана, читаешь для подтверждения:
“Милостивый вознесся на Трон” (или утвердился на Троне). Сура Та-ха 5 аят.
“К Нему возносится прекрасное слово “. Сура Фатыр 10 аят, и читаешь для отрицания подобия:
” Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий “. Сура Шура 11 аят.
” …. но они не способны объять Его своим знанием “. Сура Та-ха 110 аят.
И тот, кто последует моему опыту, познает так, как я познал”.
См. “Маджмуатуль Фатава”шейха Ибн Теймийи, том 5 стр 11.
Так каким же образом, путь, этих растерянных и неуверенных, которые сами в себе признали заблуждение и сомнения, будет более осветлён знанием и более мудрым, чем путь Салафов, которые являются выдающимися знатоками верного руководства, и светилами во тьме. Которым даровал Аллах из знания и мудрости то, чем они превосходят всех остальных последователей пророков. Которые познали из истин Веры и Знания то, что даже если собрать это все воедино, и вручить кому-нибудь помимо них, из последователей (Халафов), то все равно мы постеснялись бы даже сравнить их с Салафами, а как же утверждать предпочтение над ними!?
После этого становится ясным, что путь (метод) Салафов самый здравый, самый знающий и самый мудрый.
2- Выражение некоторых поздних ученных о пути (мнении) Салафов.
Сказали некоторые учёные: “Путь (мнение) Салафов о Атрибутах Аллаха,- это прохождение этих текстов чтением, так, как они пришли, будучи одновременно убеждёнными, в том, что внешнее их (т.е. внешний смысл который понимается. Примечание переводчика.), не является желаемым.”
С этим утверждением, нельзя полностью согласиться, его необходимо рассмотреть и определиться, что именно подразумевается под словом “внешнее“.
Если под “внешним” подразумевается то, что становится ясным из текстов, о Качествах и Атрибутах Аллаха, так как подобает Его Величию, без уподобления, то это есть желаемое. А тот, кто говорит, что это нежелаемое, то он либо заблуждающийся, если убеждён в этом, либо лжёт или ошибается, если полагает, что эти убеждения принадлежат Салафам.
Если же под “внешним” подразумевается представление некоторыми людьми того, что внешний смысл этих текстов является уподоблением Аллаха, Его творениям, то это нежелаемое. Это не может являться внешним значением этих текстов, потому что подобие Аллаха, Его творениям, невозможно. И не может быть, чтоб внешний (смысл) Корана и Сунны, был невозможным.
А тот, кто посчитал, что уподобление, есть его внешний смысл, то ему надо пояснить, что его представление ошибочное, и что не просто внешний, но и прямой (ясный) смысл этих текстов, является подтверждением Качеств и Атрибутов так, как подобает Величию Аллаха, и как присуще Ему.
Этим уточнением, надеюсь, мы придали каждому утверждению его истинное значение, произношением и смыслом. А Аллаху об этом ведомо лучше.
3- О спутывании истины с ложью у некоторых поздних учёных.
Сказали некоторые поздние учёные: “Нет разницы между мнением Салафов и мнением “муауввилин” [придающих текстам Корана и Сунны, аллегорические значения], в текстах о Атрибутах. Они все в едином мнении, что аяты и хадисы не указывают на Атрибуты Аллаха, однако “муауввилин”, из-за крайней необходимости, увидели пользу в толковании-пояснении их, и выразили желаемый их смысл, а Салафы придерживались от разъяснений, допуская, что желаемый смысл может быть другим (т.е. отличным от внешнего)“.
Это явная ложь на Салафов. Нет среди них ни одного, кто бы отрицал указание этих текстов на Атрибуты Аллаха как подобает Его Величию. Напротив слова их подтверждают Атрибуты Аллаху в совокупности, и они порицают тех, кто отрицает их, и тех, кто уподобляет Аллаха, Его творениям, как слова Наима ибн Хаммада аль-Хузаи, учителя, Имама Бухари: “Кто уподобил Аллаха, Его творениям, тот проявил куфр [неверие], кто отрицал, то чем Себя описал Аллах, тот проявил куфр, и нет в том, чем описал Себя Аллах и сообщил Его посланник уподобления….”.[2]
Подобных слов Салафов в этом вопросе очень много.
Из того, что указывает на подтверждение Салафами Атрибутов, и того, что они, не на одном мнении с этими “муауввиля”, является то, что они были в постоянной вражде и споре с Салафами, обзывали их уподобляющими “мушаббиха” и придающими тело “муджассима”, за то, что они подтверждали Атрибуты[3].
Если бы Салафы были едины во мнении с “муауввиля”, о отсутствии в текстах указаний на Атрибуты, то они не делали бы их противниками себе и не обзывали бы их уподобляющими и придающими форму,- и это Хвала Аллаху, ясное доказательство.
4- Слова Салафов о Атрибутах.
Из слов касающихся аятов и хадисов о Атрибутах Аллаха, и ставших известных нам от Салафов выделяются, частные [конкретные] и общие слова.
Из общих слов, слова Салафов: “Проходите их так, как они пришли, не задаваясь вопросам “как?“. Приводится от Макхуля, от Авзаи, от Зухри, от Малика ибн Анаса, от Суфьяна Саури, от Лейса ибн Саада[4].
И в этих словах, опровержение на опустошающих Атрибуты Аллаха (“му’аттыля”), и на уподобляющих эти Атрибуты, атрибутам творений (“мушаббиха”). В словах “Проходите их, так как они пришли..”- опровержение на опустошающих, а в словах “..не задаваясь вопросом “как?”,- опровержение на уподобляющих.
В этих словах, также доказательство на то, что Салафы утверждали для текстов о Атрибутах, правильные смыслы, которые присущи Аллаху Всевышнему, как подобает Его Величию.
И на это есть доказательства с двух сторон:
Первая сторона: Слова их: “Проходите их, так как они пришли…”, смысл этих слов, в сохранении указаний на содержащийся смысл, пришедший в них (текстах) и нет сомнения, что они (тексты) пришли для подтверждения смыслов, подобающих Аллаху Всевышнему. А если бы они не подтверждали бы для них (текстов) смысла, то они сказали бы; “проходите их произношением [“лафзом”] и не вдавайтесь в смысл их“, или что-то в этом роде.
Вторая сторона: Слова их: “…не задаваясь вопросом “как?”, ясны в подтверждении существования смысла, потому что, если бы они не были убеждены в подтверждении для них смыслов, то они тогда бы не нуждались бы, в запрещении задаваться вопросом “как?” для восприятия формы-образа.
Поистине, что-либо неподтверждённое (смыслом), не будет существовать в сути своей, а отрицание образа-формы его, это будет неразумной болтовнёй.
А если скажут вам: Каков ваш ответ на то, что сказал Имам Ахмад о хадисе про нисхождение[5]: “Уверуем в это и подтвердим, без “кейф” (постижения образа) и без смысла”.
Ответ на это таков: Смысл, что отрицал Имам Ахмад в этих словах, это тот смысл (уподобления), от которого испытывали отвращение “му`аттыля” из “джахмитов” и те, которые последовали им, от чего и стали изменять тексты Корана и Хадисов, от их внешнего (смысла), на смысл противоречащий ему.
А указывает на то, что мы упомянули то, что: он отрицал смысл и отрицал “кейф”, для того, чтоб слова его заключали в себе, жёсткое опровержение на обе заблудшие группы, опустошителей (“му’аттыля”) и уподобляющих (“мушаббиха”).
На это так же указывает то, что упомянул автор в словах Махаммада ибн Хасана[6]: “Сошлись в едином мнении все Факихи от Востока до Запада, на Вере в Коран, и достоверно пришедшие от Пророка хадисы о Атрибутах Господа, без тафсира и без описания и без уподобления”.
Сказал автор: “Он имел в виду тафсир “джахмитов”- опустошителей, которые начали толковать Атрибуты, противореча тому, на чём были Сахабы и Табиины, подтверждавшие их”.[7]
И это доказательство на то, что тафсир (толкование) аятов и хадисов о Сифатах, делится на два вида:
1) Тафсир (толкование) дозволенный, – это то, как делали это Сахабы и Табиины, подтверждая смысл, как подобает Величию Аллаха, согласно внешним указаниям Корана и Сунны.
2) Тафсир (толкование) недозволенный, – это то, что противоречит первому.
И таким же образом, смысл: в нём есть то, что принимается и то, что отвергается.
А если спросят: “Есть ли у Атрибутов “кейфия” образ – описание?”
То ответ: Да есть, но нам оно неизвестно, потому что, образ и описание чего-либо, мы узнаем, увидев это или увидев подобное этому, или услышав правдивый рассказ от видевшего, но ни один из этих путей познания не существует в отношении Атрибутов Аллаха. Отсюда мы понимаем, что слова Салафов: “без “кейфа”,- образа”, означают без “такиифа” [т.е. не задаваясь вопросом,- "как?", пытаясь познать образ. Примечание переводчика]. Они не желали этими словами, абсолютное отрицание “кейфийи”,- образа, т.к. это явное опустошение.
А Аллаху об этом известно лучше.
Книга: “Фатху Роббуль-бария би талхис аль-Хамавия”.
[1] В этих словах подразумевается, что основы “каллямических” рассуждений Халафов, были заложены, сектами “джахмитов”, “му’атазилитов” и философами. Примечание переводчика.
[2] Приводит Имам Захаби в “Сияр” 10/610; Ибн Касир в тафсире 54 аята суры А`раф.
[3] Всем известна история с Имамом Ахмадом.
[4] Читайте аль-Ляикаи “И`тикад ахлю Сунна” 3/537, также “Фатхуль-Бари” 3/407.
[5] Имеется в виду Нисхождение Аллаха на ближайшее небо, в третью часть ночи. Примечание переводчика.
[6] Ученик Абу Ханифы. Примечание переводчика
[7] См. «маджуматуль фатава” 5/50, “Фатхуль Бари” 13/407.
Ассаляму алейкум ва рахматуллах.
Джазакумуллаху хайран.
Ваалейкум ассалам. Ва ийяка.
Chitaite namaz bratya,sestri.