Имам Ибн Хузейма аш-Шафии, отведение сомнений
بسم الله الرحمن الرحيم
Заметка: По поводу Имама Ибн Хузеймы[1], да смилуется над ним Аллах, и якобы его отказа от книги “Таувхид”,- это домыслы “джахмита” Саккафа, и того, кто использовал его методологию.
Имам аль-Байхакъи, нигде не пишет о сожалении Ибн Хузеймы по поводу написания книги “Таувхид” (Единобожие), он описывал историю, что произошла между ним и некоторыми мутакаллимами по вопросу “Каляму-Ллах” (Речи Аллаха). История эта со слов Бушанджи (который неизвестный рассказчик!). Приводит эту историю аль-Байхакъи, следом за историей спора по вопросу “Каляму-Ллах”, и в конце аль-Байхаки говорит, что он сожалел о том, что сказал, т.е. в этом споре с ними. НЕТ и речи о книге “Таувхид”!!! Это наговор и домыслы! Где слова, что он сожалел о написании книги!? Слово “книги”, нет!
قلت : القصة فيه طويلة ، وقد رجع محمد بن إسحاق إلى طريقة السلف وتلهف على ما قال
Слова аль-Байхаки: “Я скажу: История об этом длинная. Мухамад ибн Исхакъ вернулся к пути Салафов, и сожалел о том, что сказал”.
Далее скажу: Убеждения Ахлю-Сунны в этом и многих других вопросах, пояснял известный Ученый, Хафиз, Имам Абу Усман ас-Сабуни аш-Шафии (373-449), он был учителем самого аль-Байхакъи в хадисе. Так вот в конце своей книги он перечисляет ученых, которые были на тех же убеждения что пояснил он. Среди них он перечисляет и Ибн Хузейму, не упоминая никакой тоувбы.
Единственное что упоминается из этого спора и согласия Ибн Хузеймы с некоторыми его учениками, которые поддались некоторому влиянию куллябитов,- это то, что он подписался под их убеждениями которые они принесли ему.
Имам аз-Захаби приводит эту историю в книге “Сияр” в биографии Ибн Хузеймы, со слов аль-Хакима от Абу Бакра, Ахмада ибн Искакъа. История длинная, в общем: когда они (Абу Бакр, Ахмад ибн Исхакъ, Абу Али ас-Сакъафи и Абу Бакр ибн Абу Усман) пришли к Ибн Хузейме и сказали ему: ” Что же ты, о учитель, порицаешь в нашем мнении, чтоб мы отказались от этого?” Он сказал: “Вашу склонность к куллябитам. Ведь Имам Ахмад был очень жестким в отношении Ибн Кулляба и его соратников…”. Они долго разговаривали, затем я (Абу Бакр, Ахмад ибн Исхакъ) сказал: “Вот я собрал в этой папке основы нашего мнения”. Он взял ее и стал размышлять… и сказал: “Я не вижу тут ничего, что бы я сам не говорил”. Я попросил его подписаться под ними, что он так же в этом убежден и он написал то, что в последних строках. Затем я сказал чтоб Абу Амру аль-Хейри сохранил то, что он написал”….. Затем , когда они ушли, кто-то пришел к Ибн Хузейме и сказал, что это был подвох с их стороны в отношении него. Ибн Хузейма им поверил и отправил к Абу Амру, чтоб тот вернул то, что он подписал, но Абу Амру отказывался пока не умер Ибн Хузейма. Я (говорит Абу Бакр, Ахмад ибн Исхакъ) оставил завещание, чтоб это похоронили вместе со мною, чтоб явить это доводом перед ним (Ибн Хузеймой) когда мы предстанем перед Аллахом. В ней было написано: “Коран- Речь Аллаха, и Качество из Его Сущностных Качеств. Ничего из Его Речи не является созданным, сделанным, новым (мухдас). Тот, кто посчитал, что что-то из него (Речи) созданное или новое (мухдас), или посчитал, что Речь является Его качеством действия, тот джахмит, заблудший нововведенец. Я скажу: Что Аллах не переставал быть Говорящим, Речь Его Сущностное качество. Тот, кто посчитал, что Аллах не говорил кроме одного раза, и не говорил, кроме того, что он говорил, затем истекла Его Речь, тот неверующий. То что Он Снисходит на ближайшее небо и говорит: “Есть ли просящие, чтоб Я ответил на их просьбы?” А тот, кто посчитал, что это Его знание или Его приказ снисходит, тот заблудился! Он Говорит со Своими рабами как пожелает. “Милостивый Возвысился над Троном”, не так как сказали джахмиты, что это Он властью охватил, и это не значит овладел. Поистине Аллах обращается к Своим рабам “начинанием” и “возвращением”, Он повторяет им Свои истории, приказы и запреты, а тот кто посчитал не так, тот заблудший”. И далее упомянул остальные убеждения. Это привел аз-Захаби в “Сияр” 3\4956-4957.
Вот под чем подписался Ибн Хузейма. И что, отсюда следует, что он покаялся от убеждений в книге “Таувхид”? Наоборот из слов аль-Байхакъи можно понять, что он сожалел, либо вообще об этой истории что произошла, либо он сожалел о том, что подписался под этими словами. Эта история, довод против сегодняшних ашаритов.
Сам Имам Ибн Хузейма, отрицает от себя все эти наговоры и домыслы, про его куллябитские убеждения.
Сказал аль-Хаким: Я слышал Абу Саида, Абдурахмана ибн аль-Мукъри передававшего от Ибн Хузеймы следующее: “Коран Речь Аллаха, Его откровение, Его ниспослание- не созданное. Тот, кто скажет, что что-то из Его ниспослания и Его откровения созданное, или скажет, что Его Действия созданные, или скажет, что Коран созданный тот джахмит. Тот, кто посмотрит в мои книги, поймет что, куллябиты лжецы в том, что сфабриковали якобы с моих слов. Люди знают, что никто пока еще не написал по теме Единобожия, предопределения и основ знания, подобно моим работам”. Приводит Имам аз-Захаби в “Тарих аль-Ислам”. Цитата по книге “Манкъиб Имам аш-Шафии ва Табакъат асхабихи” стр. 184. Кадий Шухба аш-Шафии (779-851).
[1] Мухаммад ибн Исхак Ибн Хузейма ибн Мугира ибн Салях ибн Бакр, аш-Шафии по прозвищу Имам Имамов, он являлся “сосудом” Знания и “морем” в нем, (он был) из тех, кто путешествовал в поисках знаний по разным странам, отправлялся “за горизонт” требуя Знания и слушая Хадис. Учился у Имама аль-Музани и Рабиа ибн Сулеймана аш-Шафии. Написал много книг и собрал много трудов, из его работ “Сахих”, (эта книга) из полезнейших и величайших книг. Он был из Муджтахидов в религии Ислам. Ибн Касир аш-Шафии в “Бидаят ва Нихаят” том 2 стр 1696.