"));

Имам

13 Апрель 2009

Достоинства Корана и его чтения

Метки: ,

بسم الله الرحمن الرحيم

و به أستعين

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, а так же свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.

А затем:

Поистине Коран,- это Слово Аллаха, Его надежная вервь, Его прямой путь. Тот, кто будет держаться его,- не собьется, тот, кто отстранится от него - заблудится и погибнет. Аллах неоднократно высказывал похвалу Корану, поясняя людям его достоинства и высокое положение.

Аллах Всевышний сказал:

“Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь. Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он Возвышенный, Мудрый”. Сура аз-Зухруф 3-4 аяты.

Аллах Всевышний сказал:

“Воистину, те, которые не уверовали в Напоминание, когда оно дошло до них, будут наказаны. Воистину, это могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального”. Сура Фуссилят 41-42 аяты.

Всякая ложь,- в Коране есть то, что доказывает её несостоятельность, любое сомнение,- в Коране есть пояснение её тщетности. Аллах Всевышний сказал:

“Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование”. Сура аль-Фуркъан 33 аят.

Аллах Всевышний сказал:

“Однако Мы бросаем истину в ложь, и она разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы приписываете”! Сура аль-Анбийя 18 аят.

Аллах назвал его “светом” и сделал его исцелением для людей.

Аллах Всевышний сказал:

“Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем”. Сура аш-Шура 52 аят.

Аллах Всевышний сказал:

“О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих”. Сура Юнус 57 аят.

Джины, когда услышали его, были удивлены, после чего уверовали и последовали за ним.

“Скажи: Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: “мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него, и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу”". Сура аль-Джин 1-2 аяты.

Аллах Всевышний поручился за его сохранность, и сделал невозможным для творений придти с чем-то подобным ему.

Аллах Всевышний сказал:

“Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его”. Сура аль-Хиджр 9 аят.

Аллах Всевышний сказал:

“Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу»”. Сура аль-Исра 88 аят.

Передается от Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Истинно, Аллах поднимает этой Книгой на­роды и опускает ею другие”[1].

Аллах приказал нам читать Его Книгу, размышлять над её аятами и следовать ей. Аллах Всевышний сказал:

“Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Он Прощающий, Благодарный”. Сура Фатыр 29-30 аяты.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оповестил нас, какое воздаяние ждет чтеца за чтение Корана.

Передают со слов Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» - буква, «Лям» - буква и «Мим» - буква”.[2]

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда”.[3]

В Судный день дела чтецов Корана воплотятся, и будут заступаться за них. Они будут подниматься в степенях Рая до тех пор, пока будут читать Коран.

Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал»”[4].

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
“Знавшему Коран будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова (раттиль), как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту”[5].

Однако удивительно положение многих из нас, то, как мы часто упускаем возможность почитать Книгу нашего Господа, действовать в соответствии с ней, размышлять над её аятами, зная преимущества и достоинства этого.

Праведный Халиф, Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, говорил: “Если бы были чисты наши сердца, то не насытились бы они чтением Корана, сколько бы не читали”. И в этом смысле Аллах говорит в Коране:

“Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера от этого стала сильнее?» Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнение к их сомнению, и поэтому они умрут неверующими”. Сура ат-Тоувба 124-125 аяты.

В этих аятах указывается на состояние верующих и состояние лицемеров во время слушания Корана и чтения его. Так пусть же страшиться каждый мусульманин того, чтоб не оказаться среди тех, кому слушание Корана не прибавляет ничего, кроме ущерба и погибели.

Вследствие этого, мусульманину следует обращать своё внимание на следующие вещи:

1- Чтение Корана внимательно, размышляя над аятами. Аллах Всевышний сказал:

“Это благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание”. Сура Сод 29 аят.

АбдуЛЛах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, говорил: “Не сыпьте его, как вы сыпете песок[6] и не тараторьте его подобно тому, как вы тараторите стихи. Останавливайтесь и размышляйте над его удивительным содержанием, пробуждайте ваши сердца. Отстраняйтесь от того, чтоб при чтении, вашими мыслями было “скорее бы дочитать до конца”".

2- Повторение ранее выученного наизусть. Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, поистине, ускользает (из памяти) он быстрее, чем верблюды (, избавившиеся) от своих пут”[7].

3- Смиренность и страх во время чтения Корана. Сообщается, что АбдуЛЛах бин Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «Почитай мне (Коран)». Я сказал: «Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!», - (однако Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Поистине, я люблю слушать его от другого». И я стал читать ему суру «Женщины», а когда дошёл до (того аята, в котором сказано): «А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетельствующего против нux?!», - он сказал: «Теперь довольно», - а я повернулся к нему, и оказалось, что глаза Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, полны слез”[8].

4- Не отдаляться от Корана. Аллах Всевышний сказал:

Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран»”. Сура аль-Фуркъан 20 аят.

Под отдалением от Корана понимается отдаление от его чтения, размышления над аятами, действия в соответствии с его указаниями, как указывал Ибн Кайим аль-Джавзия, да смилуется над ним Аллах. Поэтому верующему крайне необходимо заботится о своем отношении к Корану, читая его и заучивая наизусть суры, действовать в соответствии с его указаниями. Это все необходимо для того чтоб человек был из “общины Корана” (Ахлю аль-Къуран).

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.


[1] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 817.

[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[3] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 798.

[4] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 804.

[5] Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[6] Этот метод выражения близок в понимании араба. Имеется в виду быстрота в чтении. От Переводчика.

[7] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 791.

[8] Приводит Имам Муслим в “Сахихе” под номером 800.

Связанные записи

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>